Hell Yeah Pointer 8
CARA MEMBUAT NASI GORENG

Minggu, 03 November 2019

CARA MEMBUAT DONAT

Step by Step Resep dan Cara Membuat Donat Tanpa Kentang

cara membuat donat
Cara Membuat Donat Empuk dan Mengembang – Credit : @grosirbahankue

Bahan-bahan Membuat Donat Goreng Ragi :

  • Tepung terigu protein tinggi 500 gram
  • Air hangat 250 mili liter
  • Gula pasir 5 sendok makan
  • Kuning telur 2 butir
  • Margarin 100 gram, cairkan, dinginkan
  • Ragi instant 6 gram
  • Susu bubuk 2 sendok makan (saya gunakan susu bubuk Dancow)
  • Minyak untuk menggoreng
  • Gula halus secukupnya untuk taburan

Cara Membuat Donat Empuk Tahan Lama :

  1. Siapkan wadah, kemudian masukkan 250 mili liter air hangat, 5 sendok makan terigu, ragi dan juga 5 sendok makan gula pasir. Aduk searah jarum jam perlahan-lahan dengan sendok sampai adonan larut.
  2. Selanjutnya masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, apabila tepung sudah masuk kira-kira setengah dari ukuran, masukkan satu persatu telur, susu bubuk, dan juga margarin. Aduk rata lagi dan tambahkan sisa tepung sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket lagi.
  3. Uleni adonan sampai kalis elastis, lalu tutup dengan plastik wrap, dan diamkan sampai adonan mengembang 2 kali lipat kira-kira selama 45 menit.
  4. Langkah berikutnya kempeskan adonan, lalu uleni sebentar, dan diamkan lagi sampai mengembang.
  5. Bentuk donat sesuai selera, bisa menggunakan cetakan donat atau bisa juga bentuk donat secara manual dari donat lubang tengah berbentuk cincin atau donat berbentuk bundar tanpa isi atau bisa juga diberi isi dengan rasa manis seperti berbagai jenis selai, jelly, krim, cokelat dan juga custard.
  6. Panaskan minyak yang cukup banyak, lalu goreng donat dengan menggunakan api kecil sampai kuning keemasan.
  7. Angkat, tiriskan dan sajikan donat dengan gula harus atau topping lainnya sesuai selera seperti parutan keju atau meises coklat / warna-warni.
Bagaimana cukup mudah bukan cara membuat donat goreng tanpa kentang kentang ini? Resep donat empuk ini sudah di uji coba dan juga dipasarkan.
Teksturnya hampir mirip dengan donat JCO yang kopong tengahnya, namun masih ada isiannya yang empuk dan sangat renyah jika Anda menggorengnya lebih lama dibanding donat pada umumnya.
Entah mengapa Saya lebih suka donat yang luarnya crispy tapi dalamnya lembut. Rasanya lebih lezat, dan enak dimakan begitu saja walaupun tanpa toping manis.
Namun semuanya tergantung selera masing-masing ya, kalau pengin donat yang empuk dan mengembang yang pas, maka Anda cukup menggorengnya sampai berwarna kekuningan saja jangan sampai berwarna coklat.
Biasanya Saya menggunakan olahan donat ini untuk sajian arisan, pengajian, kudapan acara ulang tahun, khajatan dan juga isian snack box penasanan customer. Rasanya enak dan empuk, walaupun dimakan keesokan harinya. Tak kalah rasanya dengan donat kentang NCC dan juga Langsung Enak.
Tips membuat donat agar tidak menyerap minyak terlalu banyak adalah, jangan terlalu sering membolak balikkan donat ketika proses menggoreng. Cukup satu kali saja, jadi jika bagian pinggir sudah kuning keemasan baru balik donat dan goreng sampai satu sisinya lagi matang.
Dengan cara mudah ini makan donat yang Anda bikin akan menyerap minyak lebih sedikit sehingga lebih enak dan sehat dikonsumsi keluarga.
Cara Membuat Donat Yang Empuk dan Mengembang Tanpa Kentang ini benar-benar andalan, karena hasilnya selalu memuaskan jika Anda mengikuti bahan-bahan dan proses pembuatannya dengan benar.
Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan cara membuat donat ala doyanresep.com, semoga bermanfaat 🙂!
https://doyanresep.com/cara-membuat-donat-yang-empuk/

Tidak ada komentar:
Write komentar